DOMAINE de CLAIRAC

En bio depuis 1966

Agriculture biologique

Pionnier dans la démarche du bio pour le raisin, le Domaine de Clairac a commencé dans les années 1950 à plaider avec quelques autres propriétés viticoles cette reconnaissance auprès des autorités, enfin acceptée une décennie plus tard.

Le bénéfice pour les vignes est une contribution à un bon enracinement, une meilleure assimilation des oligo éléments, une plus grande résistance aux maladies et agressions extérieures, et une plus grande longévité. Le bénéfice pour le vin qui en est issu est une bien meilleure expression du terroir: sol aéré, vers de terre, micro champignons à profusion, échanges avec végétaux et insectes (il n'y a pas de « mauvaises » herbes!) tout y est pour obtenir des raisins équilibrés, complexes, goûteux.

Le bénéfice pour la santé est de ne pas subir de produits chimiques, ce qui est déjà énorme quand on étudie leurs effets sur l'organisme... Très touchés sur le sujet nous préparons un blog dont vous trouverez prochainement le lien sur ce site.